Welcome

Gue bersyukur jika isi Blog ini bisa memberikan manfaat buat kwan2 semua ..

Kamis, 17 Desember 2009

MENGUJI KANDUNGAN NUTRISI PADA MAKANAN

Tujuan : Siswa dapat mengetahui jenis zat nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan

Dasar Teori

Dari berbagai literatur menyebutkan bahwa :

A. Karbohidrat

Karbohidrat tersusun atas unsur C,H,4,O,karbohidrat membentuk monosakarida,disakarida dan polisakarida.

Fungsi karbohidrat :

1. Sebagai sumber energi
2. Bahan pembentuk protein dan lemak
3. Menjaga keseimbangan asam dan basa

Jika bahan makanan tersebut mengandung amilum, apabila ditetesi lugol maka warnanya berubah menjadi biru sampai hitam.

B. Gula

Gula (glukosa) juga termasuk kedalam karbohidrat, yang tersusun dari unsur-unsur C,H,O. Gula merupakan salah satu jenis monosakarida yang memiliki 6 atom C (heksosa). Gula umumnya bersifat manis dan mudah larut dalam air.

Jika bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat, apabila ditetesi fehling A dan B maka warnanya beruba menjadi hijau sampai orange.

C. protein

Protein tersusun atas unsur-unsur C, H, O, N dan asam amino, serta kadang-kadang juga mengandung unsur S dan P. Asam amino dibagi menjadi dua yaitu, asam amino esensial (yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh) dan asam amino non esensial (yang dapat dibuat sendiri oleh tubuh).

Fungsi Protein :

1. sebagai zat pembangun
2. sebagai sumber energi
3. pengganti sel-sel yang rusak
4. mempertahankan viskositas (kekentalan) darah

jika bahan makanan tersebut mengandung protein , apabila ditetesi biuret maka warnanya akan berubah menjadi ungu.

D. Lemak

Lemak tersusun atas unsur C, H, O. Lemak merupakan ester dari asam lemak dengan gliserin yang membentuk trigiserida.

Fungsi lemak :

1. sebagai sumber energi
2. pelarut Vitamin A, D, E, K dan Zat lain
3. pelindung alat-alat tubuh yang vital
4. salah satu bahan penyusun Hormon dan Vitamin

bahan makan yang mengandung lemak apabila ditetesi etanol maka akan terbentuk emulsi putih keruh.

Alat dan Bahan :

1. Bahan-bahan makanan, misalnya tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, roti tawar, kentang, telur, ikan, tahu, tempe, kacang tanah, mentega, buah-buahan (bahan-bahan ini boleh diganti dengan yang lain.

2. larutan lugol/iodium

3. fehling A dan fehling B

4. reagen benedict

5. reugen biuret

6. reagen millon nase

7. etanol

8. kertas koran/

9. akuades

10. pipet tetes

11. dua puluh tabung reaksi dengan raknya

12. bunsen

13. gelas ukur

14. mortar dan pistil

15.parutan dan wadah plastik

16. kertas saring/saringan

Langkah Kerja :

1. Untuk pengujian kandungan nutrisi, bahan makanan yang padat sebaiknya dihancurkan/ diparut dahulu dan dijadikan larutan, masing-masing dengan 100 ml air
2. Ujilah tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian sebgai berikut :

1. A. Pengujian Amilum

- Utuk pengujian amilum boleh menggunkan bahan padat atau larutan

- Ambil 1 ml larutan yang akan diuji dan letakkan pada tabung reaksi

- Tetesi dengan larutan lugol yang encer

- Amati perubahan warna yang tejadi pada setiap bahan makanan yang diuji. Jika menunjukkan warna biru sampai hitam berarti bahan makana tersebut mengandung amilum. Warna biru sampai hitam menunjukkan adanya ikatan antara amilum dengan lugol

- Catat makanan apa saja yang mengandung amilum

1. B. Pengujian Gula

- Masukkan 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi

- Tetesi dengan fehling A dan fehling B, larutan akan bewarna biru

- Panaskan tabung reaksi yang berisi bahan makanan dan fehling A dan B tadi secara hati-hati diatas bunsen

- Amati perubahan warna yang terjadi, jika warna biru berubah menjadi hijau sampai Oranye berarti bahan makanan tersebut mengandung gula

- Jika pengujian dilakukan dengan larutan benedict bahan makanan yang mengandung gula akan bewarna jingga

- Catat makanan apa saja yang mengandung gula

1. C. Pengujian Protein

- Pengujian protein bisa menggunakan reagen biuret atau reagen millon nase

* Dengan reagen biuret

ü Ambil 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi

ü Tetesi dengan 4 tetes reagen biuret, jika warnanya berubah menjadi ungu berarti mengandung protein

* Dengan reagen millon nase

ü Ambil 1 ml larutan bahan makanan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi

ü Tetesi dengan 4 tetes reagen millon nase, akan terjadi penggumpalan yang bewarna putih

ü Panaskan tabung reaksi diatas bunsen dengan hati-hati

ü Amati perubahan warna yang terjadi, bila warna berubah menjadi merah berarti bahan makanan tersebut mnegandung protein

ü Catat makanan apa saja yang mengandung protein

1. D. Pengujian Lemak

- Pengujian lemak dapat menggunakan kertas koran atau etanol

* Debgan kertas koran

ü Tetesi larutan yang akan diuji pada kertas koran

ü Amati warna pada kertas koran, bila tampak buram, berarti bahan makanan tersebut mengadung lemak

* Dengan etanol

ü Masukkan 5 ml etanol pada tabung reaksi

ü Masukkan 2 tetes larutan bahan makanan yang akan diuji

ü Tuangkanlarutan bahan makanan dan etanol ini ke dalam tabung reksi yang berisi 5 ml air

ü Jika terbentuk emulsi putih keruh berarti bahan makanan yang diuji mengandung lemak

Hasil Pengamatan

1. A. Amilum

NO


Bahan Makanan


Warna


Warna setelah ditetesi lugol


Kesimpulan
1 Tepung Terigu Putih-kuning Hitam Mengandung amilum
2 Tepung Sagu Putih kental Hitam Mengandung amilum
3 Tepung Beras Putih Hitam Mengandung amilum
4 Tahu Putih-coklat Kuning-hitam Tidak mengandung amilum
5 Roti Putih susu Hitam Tidak mengandung amilum
6 Telur Kuning Kuning-cuklat Tidak mengandung amilum
7 Jeruk Jingga Merah-hitam Tidak mengandung amilum
8 Ikan Teri Abu-hitam Jingga Tidak mengandung amilum
9 Tempe Coklat muda Coklat tua Tidak mengandung amilum
10 Kentang Jingga-merah Kuning-hitam Mengandung amilum
11 Kacang Putih-abu Abu-ungu Tidak mengandung amilum

1. B. Gula

NO

Bahan Makanan


Warna


Warna setelah ditetes fehling A & B


Warna setelah dipanaskan


Kesimpulan
1 Tepung Terigu Putih-kuning Hijau-hitam Hijau-hitam Tidak mengandung gula
2 Tepung Sagu Putih kental Biru muda Biru tua Tidak mengandung gula
3 Tepung Beras Putih Putih-ungu Kuning-coklat Tidak mengandung gula
4 Tahu Putih-coklat Ungu Abu-abu Tidak mengandung gula
5 Roti Putih susu Biru Jingga Mengandung gula
6 Telur Kuning Ungu Ungu Tidak mengandung gula
7 Jeruk Jingga Hijau lumut Jingga Mengandung gula
8 Ikan Teri Abu-hitam Abu-abu Abu-abu Tidak mengandung gula
9 Tempe Coklat muda Ungu Ungu Tidak mengandung gula
10 Kentang Jingga-merah Hitam-biru Coklat-hijau Tidak mengandung gula
11 Kacang Putih-abu Ungu Ungu Tidak mengandung gula

1. C. Protein

NO


Bahan Makanan


Warna


Warna setelah ditetesi Biuret


Kesimpulan
1 Tepung Terigu Putih-kuning Biru Tidak mengandung protein
2 Tepung Sagu Putih kental Biru Tidak mengandung protein
3 Tepung Beras Putih Biru Tidak mengandung protein
4 Tahu Putih-coklat Biru Tidak mengandung protein
5 Roti Putih susu Biru Tidak mengandung protein
6 Telur Kuning Ungu-putih Mengandung protein
7 Jeruk Jingga Hijau-kuning Tidak mengandung protein
8 Ikan Teri Abu-hitam Ungu Mengandung protein
9 Tempe Coklat muda Abu-abu Tidak mengandung protein
10 Kentang Jingga-merah Ungu Mengandung protein
11 Kacang Putih-abu Hijau-coklat Tidak mengandung protein
12 Mentega Kuning Kuning-biru Tidak mengandung protein

1. D. Lemak
1. Kertas Koran

NO


Bahan Makanan


Warna kertas setelah ditetes bahan makanan


Kesimpulan
1 Tepung Terigu Sedikit buram Sedikit mengandung lemak
2 Tepung Sagu Tidak buram Tidak mengandung lemak
3 Tepung Beras Tidak buram Tidak mengandung lemak
4 Tahu Sedikit buram Sedikit mengandung lemak
5 Roti Tidak buram Tidak mengandung lemak
6 Telur Sedikit buram Sedikit mengandung lemak
7 Jeruk Tidak buram Tidak mengandung lemak
8 Ikan Teri Sedikit buram Sedikit mengandung lemak
9 Tempe Tidak buram Tidak mengandung lemak
10 Kentang Sedikit buram Sedikit mengandung lemak
11 Kacang Tidak buram Tidak mengandung lemak
12 Mentega Sangat buram Banyak mengandung lemak

1. Etanol

NO


Bahan Makanan


Keadaan bahan makanan + etanol


Keadaan bahan makanan + etanol + air


Kesimpulan
1 Tepung Terigu Emulsi putih Emulsi Mengandung lemak
2 Tepung Sagu Tidak emulsi Tidak emulsi Tidak mengandung lemak
3 Tepung Beras Tidak emulsi Sedikit emulsi Mengandung sedikit sekali lemak
4 Tahu Emulsi putih keruh Emulsi Mengandung lemak
5 Roti Tidak emulsi Tidak emulsi Tidak mengandung lemak
6 Telur Tidak emulsi (krem) Tidak emulsi Tidak mengandung lemak
7 Jeruk Tidak emulsi Tidak emulsi Tidak mengandung lemak
8 Ikan Teri Sedikit emulsi Emulsi Mengandung lemak
9 Tempe Tidak emulsi Tidak emulsi Tidak mengandung lemak
10 Kentang Emulsi putih Emulsi Mengandung lemak
11 Kacang Emulsi Emulsi Mengandung lemak
12 Mentega Emulsi putih keruh Emulsi Mengandung lemak

Analisis Data

Kita dapat melihat kandungan zat makanan pada tabel di bawah ini :

NO


Bahan Makanan


Kandungan Amilum


Kandungan Gula


Kandungan Protein


Kandungan Lemak
1 Tepung Terigu

ü


-


-


ü
2 Tepung Sagu

ü


-


-


-
3 Tepung Beras

ü


-


-


-
4 Tahu

-


-


-


ü
5 Roti

ü


ü


-


-
6 Telur

-


-


ü


-
7 Jeruk

-


ü


-


8 Ikan Teri

-


-


ü


ü
9 Tempe

-


-


-


-
10 Kentang

ü


-


ü


ü
11 Kacang

-


-


-


ü
12 Mentega

Tidak diuji pada Amilum


Tidak diuji pada Gula


-


ü

Berdasarkan hasil pengamatanmu dalam melakukan uji bahan makanan, maka jawablah pertanyaan di bawah ini :

1. Bahan makanan apa yang memiliki kandungan amilum paling tinggi?
2. Bahan makanan apa yang meamiliki kandungan gula paling tinggi?
3. Bahan makanan apa yang memiliki kandungan protein paling tinggi?
4. Bahan makanan apa saja yang memilki kandungan lemak paling tinggi?
5. Bahan makanan apa yang mengandung lebih dari satu zat organik?

JAWABAN

1. Tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu.
2. Roti.
3. Telur dan ikan teri.
4. Mentega.
5. Tepung terigu, roti, ikan teri, dan kentang.

Kesimpulan dan Saran

1. A. Kesimpulan

v Berdasarkan percobaan ini, diperoleh bahwa sejenis tepung mengandung paling banyak amilum, roti mengandung paling banyak gula, telur dan ikan teri mengandung paling banyak protein, dan mentega mengandung paling banyak lemak.

v Terdapat pula bahan-bahan makanan yang mengandung lebih dari satu zat organik, yakni roti, ikan teri, tepung terigu, dan kentang.

1. B. Saran

v Makanlah makanan yang sehat dan bergizi.

1 komentar:

  1. Saya Rangga Ade Irawan dari SMANSA Satui kab. Tanah Bumbu Kal-Sel sangat berterima kasih kepada hadir wong yang udah nyediakan blog ini karena dapat mempermudah saya membuat laporan praktikum saya.....

    BalasHapus